Você sabe quais são os 10 alimentos com mais fraudes no mundo

0
153

Um levantamento publicado em 2024 por especialistas em certificação de cadeias produtivas analisou mais de 15 mil registros públicos sobre o assunto, identificados entre os anos de 1980 e 2022.

Os dados revelam que os dez alimentos mais fraudados no mundo foram:

  • Leite de vaca;
  • Azeite de oliva extravirgem;
  • Mel;
  • Carne bovina;
  • Pimenta em pó;
  • Azeite de oliva sem especificação de qualidade;
  • Cúrcuma em pó;
  • Leite em pó;
  • Vodka;
  • Ghee (manteiga clarificada).

O levantamento completo compreende 20 alimentos. Completam a lista suco de laranja, leite de cabra, vinho, carne de frango, carne moída, uísque, outras bebidas alcoólicas, açafrão, azeite de oliva virgem e o óleo de gergelim.

Os achados, compilados por pesquisadores das empresas americanas FoodChain ID, Henry Chin and Associates e Moore FoodTech e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) do Brasil, foram publicados no periódico científico Journal of Food Protection em março de 2024.

Os dados revelam que 46% dos casos de adulteração representam algum risco potencial à saúde de quem consome esses produtos.

Índia, China, Estados Unidos, Itália e Reino Unido foram os países com o maior número de fraudes detectadas.

O Brasil aparece em uma posição intermediária desse ranking, ao lado de outros países europeus, asiáticos e africanos.

De acordo com o levantamento do Mapa, os alimentos de origem vegetal mais fraudados no Brasil em 2023 foram:

  • Vinho;
  • Café;
  • Azeite de oliva;
  • Suco concentrado;
  • Suco natural;
  • Vinagre e fermentados acéticos;
  • Água de coco;
  • Feijão;
  • Refrescos e preparados;
  • Néctar.

@blocrismenegon

BBC

Compartilhar a matéria

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here