“Essa é uma fruta extraordinária. Além do seu valor nutritivo, tem um custo de produção relativamente baixo comparado a outras culturas. Seu cultivo pode ser familiar, tem um bom adensamento e é uma alternativa de renda nas pequenas propriedades rurais”. A declaração é do presidente da Amures, prefeito de Bom Jardim da Serra, Pedro Ostetto, que acompanhou a abertura oficial do Colha e Pague de Pitayas, na tarde dessa quarta-feira (29), na localidade de Barra do Salto, em Cerro Negro.
Ostetto que não conhecia o modo de produção da fruta, ficou encantado e elogiou o produtor rural Ademir do Prado, pela iniciativa e a coragem de investir numa cultura inovadora na Serra Catarinense. “Este moço é um sonhador, visionário, corajoso e empreendedor. Merece toda minha admiração e seguramente, esse foi um negócio arrojado e que se consolidou como exemplo para região”, disse o prefeito.
Os convidados puderam degustar todas as variedades de pitayas em produção na propriedade. Até uma família de argentinos em viagem pela Serra Catarinense, foi conhecer o pomar e encheu as sacolas com pitayas. Para a Assessora Especial da Casa Civil do governo do Estado na Serra Catarinense, a ex-prefeita de Palmeira, Fernanda Córdova, que representou o governador Jorginho Mello, o modelo de produção das Pitayas do Prado, deve ser replicado em outros municípios.
Após as manifestações das autoridades, os convidados fizeram o descerramento da fita inaugural do Colha e Pague e visitação ao pomar de pitayas. Hoje, ao menos 50 variedades diferentes de pitayas estão sendo cultivadas na propriedade e alguns frutos pesam mais de um quilo. A pitaya já se transformou em referência para Cerro Negro e se destaca como um grande atrativo turístico.