Área plantada com maçã na Serra Catarinense cresceu 16% nos últimos três anos

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A Serra Catarinense, maior produtora de maçã do Estado e do Brasil, viu sua área cultivada com a fruta crescer 16,3% entre 2020 e 2023, passando de 12.060ha para 14.026ha. A região abrange os municípios de Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Painel, Rio Rufino, São Joaquim, Urubici e Urupema, que representam 88% da área cultivada com maçã do Estado.

Os dados foram obtidos por profissionais da Epagri sediado em Florianópolis e em São Joaquim que vêm acompanhando a evolução dos pomares de maçã em Santa Catarina nos últimos três anos utilizando imagens de satélite de alta resolução e técnicas de sensoriamento remoto. “Tais dados são aferidos a campo pelos extensionistas da Gerência Regional da Epagri em São Joaquim sempre que necessário, o que lhes confere ainda mais precisão”, explica Kleber Trabaquini, pesquisador da Epagri/Ciram, especialista em sensoriamento remoto e coordenador do projeto.

De acordo com o levantamento, Urubici foi o município que mais expandiu seus pomares de maçã no período observado, com uma taxa de crescimento de 31,6%, ou 200ha. Urupema e Bom Jardim da Serra também apresentaram crescimento expressivo, de 26,2% e 23%, respectivamente.

São Joaquim tem 30% da área cultivada do país

Ainda segundo o estudo, São Joaquim cultivava cerca de 8.692ha de maçã em 2020, área que chegou a 10.023ha em 2023, um crescimento de 1.331ha, ou seja, 15,3%. “Com este levantamento, conclui-se que São Joaquim representa 63% de toda a área cultivada em Santa Catarina e 30% da área cultivada no Brasil”, detalha Kleber.

Os únicos municípios que apresentaram redução da área cultivada foram Bom Retiro e Rio Rufino, com -9,6% e -14,3%, respectivamente.

Segundo dados da Epagri/Cepa, Santa Catarina conta com 15.779ha cultivados com maçã na safra 2023/24, o que representa aproximadamente 47% da área plantada no Brasil, que é em torno de 33.311ha segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apesar de ter área plantada menor que o Rio Grande do Sul (15.983ha, segundo o IBGE), Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçã. A diferença está na produtividade.

O Estado catarinense produz em média 35.000kg/ha de maçã historicamente, o que resulta numa produção média anual de 572.372t. Já o Rio Grande do Sul produz em média a cada ano 435.312t, devido à menor produtividade média, que fica em 27.236kg/ha anuais.

“A Serra Catarinense conta com cerca de 2.100 produtores, em sua maioria agricultores familiares, que desempenham um papel vital na economia local, gerando milhares de empregos diretos e indiretos, produzindo maçãs de excelente qualidade e impulsionando a economia da região.” avalia  Kleber. Ele lembra que, a cada ano, a região produz mais de 370 mil toneladas de maçãs. Na safra 2022/23 esse volume produzido alcançou Valor Bruto de Produção (VBP) de aproximadamente R$740 milhões. Quando se considera a comercialização da fruta, o valor movimentado na região chega a cerca de R$1,5 bilhão por ano.

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